当前位置: 首页团学活动 — 正文

关注 || 天津“健康码”功能升级中!将集成更多便民公共服务功能

3月19日,在第100场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市大数据管理中心党委书记、主任边柯柯介绍了天津疫情防控和复工复产“健康码”的应用推广情况。他表示,按照市委、市政府部署要求,天津“健康码”自2月29日上线以来,充分助力疫情防控和复工复产,在天津市得到广泛使用,实现亮“码”通行,一“码”走津门。下面,从总体情况、应用情况和下一步工作三个方面作简要介绍。

总体情况

截至3月19日12时,自主申领天津“健康码”人数达到441.38万人,累计亮码次数2148.08万次。获得“绿码”人员占比超过96%。

从申领人数看,日均申领人数22.89万人,最多的一天为32.54万人(3月1日)。从亮码次数看,日均亮码108.39万次,呈递增趋势,3月18日当日亮码265.67万次。以上数据显示,天津“健康码”正逐渐受到我市市民和企业的认可,成为助力疫情防控和复工复产工作的有效数字通行证。

应用推广情况

天津“健康码”自上线以来,在助力疫情防控和复工复产工作中发挥了重要作用。在助力疫情防控方面,通过“健康码”实现“津心办”一网通办平台和“津治通”一网统管平台两大平台联动,及时将自动识别的“红码”“橙码”人员信息推送至各区、街道(乡镇)、社区(村),纳入线下疫情防控体系,实现对不同人群的分类管理,形成“大数据+网格化”疫情防控工作闭环。在交通枢纽“三站一场”查验“健康码”,实现了入津离津重要通道的精准防控。例如,天津机场就通过查验“健康码”,劝返了持“橙码”准备进入航站楼的相关人员。

在促进复工复产方面,天津“健康码”让企业防控更精准,复工复产更有序。例如,地铁集团在建工地的4500多名参建人员每天进入施工作业区前,经体温检测正常后,持“绿码”人员可直接上岗。中心城区商务楼宇实施亮“码”通行,减少了进入人员登记等待时间。快递和外卖人员可以凭“绿码”进入小区送货上门,方便了居民生活,也促进了行业回暖。

关于各区应用推广“健康码”促进疫情防控和复工复产的具体情况,一会儿将由相关区的负责同志来作介绍。

下一步重点工作

下一阶段,将从三方面持续发力,深度释放“健康码”价值。

扎实做好“健康码”应用推广。通过门户网站、广告宣传栏、电子显示屏、“两微一端”等多种途径,用好“健康码”《指导手册》《40问40答》、明白纸、海报等宣传资源,积极推动“健康码”在全市各小区、工业园区、商务楼宇等重点场所的广泛应用,切实让群众感到“健康码”好用、管用,提高群众认可度和获得感。

积极推进“健康码”一“码”统用。天津“健康码”已实现与全国一体化政务服务平台防疫健康信息数据实时共享。我们正在积极探索多“码”合一,依托天津“健康码”,统筹整合其他用于疫情防控的各类电子通行证明,最大程度上简化通行环节,优化提升群众体验。

深入推广“健康码”跨地区互信互认应用。依托全国一体化政务服务平台共享的防疫健康信息数据,方便京津冀以及其他跨地区流动人员在我市交通卡口、居住小区、工厂厂区以及公共管理和服务机构“一码通行”,打通人流、物流堵点。

发布会上有记者提问,很多人关心疫情过后,天津“健康码”还会沿用下去吗?还会开发其他功能吗?

边柯柯介绍,目前,天津“健康码”的定位是方便市民工作、生活的数字通行证。为了优化用户体验,一直在对天津“健康码”进行迭代升级。借此机会,给大家带来一个最新消息,天津“健康码”刚刚在“津心办”微信小程序端上线,形成了“津心办”APP、“津心办”支付宝小程序、“津心办”微信小程序多渠道多端申领天津“健康码”的模式,进一步方便市民和拟入津人员申领。

下一步,天津“健康码”将联合“津心办”一网通办平台叠加更多便民服务应用,继续沿用下去。例如,将积极推动“健康码”在“互联网+医疗健康”相关场景的应用,实现签约预约、挂号就诊、检查检验、报告查询等医疗健康服务“码”上可办。在此基础上,将着力探索推动“健康码”向“津心码”的演进,通过部门间业务协同和数据融合,集成更多公共服务功能,打造成为市民提供最尽心服务的掌上数据码,用于政务服务、商业消费、交通出行、社区治理等各种城市日常应用场景,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

来源:津云