当前位置: 首页党建工作 — 正文

初心终为伴 使命促前行-会计学院援疆党员陈宏博事迹

初心终为伴,使命促前行

为积极响应天津市援疆工作和对口支援要求,多年来会计学院连续选派专业教师到和田职业技术学院支援建设,为推动和田职业技术学院发展贡献了力量。陈宏博,中共党员,会计学院会计教研室主任,于20219月至今,受天津前方指挥部和学校党委委派来到和田职业技术学院经济管理系任会计专业专任教师。他宏才而博爱,按照习近平总书记的嘱托,牢记共产党员的初心和宗旨,在当地的教育教学工作中主动担当,践行援疆干部的光荣使命

一、 顾大局、讲奉献,到祖国最需要的地方去。

不忘初心担使命,就是要绝对听从指挥,以大局为重,关键时刻不退缩,组织的需要就是共产党员最好的选择。20219,当学校党委征求意见到新疆支教时,陈宏博毫不犹豫表态服从组织安排。深知家中80岁父亲和岳父以及上高中的孩子都需要妻子一人独自照料等实际困难,深知作为一个儿子、父亲的责任,同时更深知援疆的重要意义,援疆是新时代的伟大壮举,作为党员和新时代新使命的践行人,能到祖国最需要的地方去是一生的荣耀和骄傲 “家事再重要比不上援疆使命重要是这么想,也是这么做。临行前,父亲和岳父向他提出了嘱托(两人老伴均已离世多年并独居),援疆支教,是全家人的光荣,让他在援疆工作期间一心为党和人民做出自己的贡献与大批援疆干部一样,安抚好家人,义无反顾进疆开展专业教学等工作。年来,陈宏博把使命扛上肩,顾大局、讲奉献、克服各种困难,取得了一定的援疆成果,践行了一名共产党员义务。他说:我骄傲能在祖国呼唤的时候,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。援疆,是我无悔的选择。

二、行程万里,不忘初心,践行使命

援疆期间,陈宏博始终不忘自己是名共产党员,更不忘自己是名援疆干部,牢记市委、市政府以及学校领导的嘱托,主动作为,重担面前敢担当,文化润疆、维护边疆稳定、造福人民群众作为自己的神圣使命,忠实履行党员干部的责任。在教学以及321工作中,陈宏博注重对学生加强爱国主义教育,加强现代文明教育,积极引导学生在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进,深入实施文化润疆工程,在教学上切实加强弘扬和践行社会主义核心价值观,教育引导学生感恩党的关怀、厚植爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,努力构筑中华民族共有精神家园。

三、 牢记宗旨、立足教育教学,创新推进产教融合深度发展。

新疆作为祖国的最边陲,环境条件相对较差,解决当地群众最关切的教育等问题尤为紧迫,需要援疆教师做大量的工作。陈宏博深刻理解援疆本身是一项凝聚人心的政治工程,要始终坚守民心这个根据地,牢记宗旨,不忘自己从哪里来,援疆干什么,援疆留什么。作为专业课教师,陈宏博立足教育教学,注重育人教育和技能教育并重。深入企业调研,全面了解企业用人需求,结合和田职业技术学院学生特点,创新完成专业课程设计,教学质量获得企业与学生好评。他积极探索“岗课赛证”融通课程体系建设,推动“岗课赛证”融通在院校实施落地,促进技能人才培养模式改革,培养高技能人才,进而实现学生高质量就业和为经济高质量发展提供人才支撑。他创新推进校企合作产教融合深度发展,使得和田职业技术学院会计专业办学能力显著增强。他推动中联集团与和田职业技术学院经济管理系共同创建“产教融合智能财税人才培养基地”挂牌成立。在中联集团2021年度“金翼匠心奖”评选活动中,和田职业技术学院“校企合作优秀奖”,个人荣获“卓越指导奖”。202110月,持续创新推进校企合作产教融合深度发展,为和田职业技术学院120名会计专业学生募集了约3.6万元初级会计职称网课公益捐助。陈宏博发挥“传帮带”作用,毫无保留地将经验传授给当地青年教师,充分利用每次教研的机会,多次指导会计专任教师课程思政以及专业课授课技巧,使得他们在专业建设能力、教学能力、科研能力、指导竞赛能力、竞赛举办能力均得到全面提升,帮助青年教师完成多项任务和成果。一年来,陈宏博先后两次与当地青年教师共同指导10名学生参加全国职业院校高职组会计专业竞赛均获得三等奖,其中第六届科云杯全国职业院校高职组财务职业能力大赛三等奖是和田职业技术学院会计专业招生以来首次在专业竞赛得奖。中国商业会计学会、全国财经职业教育集团授予陈宏博“优秀指导教师”称号。

四、肩负新任务,履行新职能,再做新贡献

近日,学习了习近平总书记在新疆考察时的讲话,让陈宏博感触最深的就是,“习近平总书记强调,育人的根本在于立德。要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要突出优势特色,打造高水平师资队伍。”他说:“在接下来的援疆支教工作之中,要按照总书记的要求,深入调研,突出当地学校会计专业优势特色,用自己的所学与当地教师一起,共同提升教学团队科研创新能力,参与到当地高水平师资队伍建设工作中,推动和田职业技术学院会计专业建设不断迈上新台阶。回首走过的援疆路,初心终为伴,使命促前行,自己收获满满感谢学校党委和校领导、同事给予我极大的鼓励、关心和支持,感谢受援地领导、师生对我工作中的指导、配合和帮助。通过援疆,自己在思想政治素质、工作能力、党性作风、学识修养、意志品质等方面得到一次全方位的磨砺和提升。新使命再出发,下步要以贯彻落实十四五规划为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,认真总结经验,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,肩负新任务,履行新职能,再做新贡献,为党的二十大胜利召开献礼