会计学院开展访企拓岗促就业系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行“四个善作善成”的重要要求,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,积极响应学校关于2024届毕业生就业工作相关要求,4月7日下午会计学院邀请天津跨境电商协会副会长、出口专委会主任、泛鼎集团供应链分销事业部总监王洋、天津跨境电商协会秘书长潘慧峰一行入校交流,天津商务职业学院党委委员、副校长杨冠声、会计学院领导班子与协会及企业代表开展了访企拓岗座谈。

座谈会上,王洋主任介绍天津跨境电商出口专委会及对财税专业人才的需求情况,潘慧峰秘书长介绍天津跨境电商协会情况,杨冠声同志提出学院要积极走出学校,全面了解企业需求,将理论学习、课程改革、人才培养方案修订、实习实践与学生就业有机融合,积极访企拓岗,推进产教深度融合,加强校企实效合作,实现学生高质量就业。

座谈结束后,企业代表面向2022级全体学生及2023级学生代表进行“外贸新质生产力与财税教育的融合”专题系列讲座,王洋主任为同学们讲述跨境电商的前世今生,天津跨境电商协会出口专委会秘书长、泛鼎集团供应链分销事业部财务部负责人吴莹为同学们分析了财税专业在跨境贸易中的应用及就业前景,天津跨境电商协会出口专委会专员、泛鼎集团供应链分销事业部市场部负责人常雪婷、会计学院2021级税务专业实习生武雪玉为同学们进行了就业成功案例分享。

受邀参加活动的天津经济广播社教节目组合作交流组负责人陶微微高度赞扬此次讲座“既有行业介绍和就业前景,又有市场需求和岗位分析,特别是安排应届实习转就业的学生进行朋辈分享,身边人身边事,既接地气又有实效”。

下一步,会计学院将结合专业特点,逐步建立学院优质企业储备库;适时开展专场招聘会、宣讲会、接洽会等就业招聘活动;探索建立学院访企拓岗长效机制、日常联系互访机制,全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为2024届高校毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建学院毕业生市场化社会化的就业工作机制,引导学生热爱天津、扎根天津、建设天津,促进毕业生更加充分更高质量就业,在建功“十项行动”的主场上敢想敢为、善作善成。