“情系雷锋月,爱洒三月天”

为全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,会计学院组建“益心行”志愿服务队,开展“情系雷锋月,爱洒三月天”系列青年志愿服务活动。

2023年3月3日下午,会计学院“益心行”志愿者服务队在会计楼开展清扫活动。活动中,志愿者同学们在老师的带领下,对走廊、教室、卫生区等场所进行了认真打扫清理。整个劳动过程中,同学们分工明确,各司其职,积极合作,不怕累、不怕脏,展现了当代青年的雷锋精神。通过大家辛勤劳动,为师生们提供一个干净、舒适的学习、工作环境。

3月4日下午,会计学院师生走进津南区首创暖山社区,在社区开展卫生清扫、发放公益宣传册等活动。活动期间,青年志愿者们对社区绿化带、内部道路、楼宇门口的垃圾、烟头、纸屑进行全面清扫,向社区居民发放垃圾分类和文明交通出行公益宣传册,宣讲了垃圾分类基础知识,倡导居民遵守交通安全、文明出行,增强了社区居民对绿色社区、文明社区的了解和认同。

3月7日下午,会计学院“益心行”志愿服务队走进和平区新兴南里社区,在社区开展入户走访活动。在社区工作人员的带领下,志愿者同学们通过入户走访的形式详细询问社区居民的身体状况、子女上学情况等,尤其针对老年人征询目前对于社区送餐、送药服务的意见。通过入户走访活动,不仅锻炼了学生志愿者们的沟通能力,更重要的是建立了社区和居民群众之间的沟通桥梁,社区可以更直观、更真实地看到、了解群众的生活状况,提升广大社区群众的归属感和认同感。

此次会计学院开展的“情系雷锋月,爱洒三月天”系列活动仍在进行中。截至目前“益心行”志愿服务队共计招募以入党积极分子、团学干部为核心的志愿者105人,还有更多的老师和同学在不断加入。学雷锋系列活动的开展让雷锋精神在会计学院青年学子们的心中扎了根。会计学院将持续引导全体师生践行雷锋精神,弘扬时代精神,用实际行动将党的二十大精神落到实处。